окружающей среды»
(ФГБУ «ГАМЦ Росгидромета»)

26 апреля 2018 года на 85 году ушел из жизни наш коллега
Анри Яковлевич Верещагин

Анри Яковлевич родился 17 февраля 1934 года в г. Архангельске. Свое имя он получил в честь французского писателя и общественного деятеля Анри Барбюса.
     В 1952 г. завершилась учёба в школе, и пришло время задуматься о том, как строить свою жизнь дальше. Анри отправился в Ленинград и поступил в Ленинградское высшее мореходное училище, а позже - в Ленинградский университет.
     В 1964 году Анри Верещагин поступил на работу в филиал Главного авиационного метеорологического центра (ГАМЦ) в аэропорту Внуково. Авиационная метеорология - его любовь и призвание - стала и главным делом всей жизни. Он прошел практически все ступени профессиональной лестницы, начав с работы рядовым синоптиком. Через два года был назначен начальником группы метеонаблюдения, а потом и главным инженером ГАМЦ.
     В 1960-1970 гг. А. Я. Верещагин одним из первых начал внедрять в оперативную практику новые направления в области метеорологии с использованием метеорологических спутников и радиолокаторов. Он принимал непосредственное участие в испытательных полетах первого сверхзвукового гражданского самолета ТУ-144 и отрабатывал методику его метеообеспечения.
     В 1971 году А. Я. Верещагина направили в группу Советских войск в Германию для совершенствования метеообеспечения полетов сверхзвуковой авиации, где он трудился на протяжении четырёх лет.
     В 1982 году назначен начальником отдела метеообеспечения УГ МО Госкомгидромета СССР. Признанием его высокого авторитета в области метеорологии было командирование в 1980-1990 гг. дважды в Народную Республику Мозамбик в качестве консультанта Национального Метеорологического Департамента - руководителя метеоспециалистов Госкомгидромета. Работая там, обеспечивал особо важные антарктические перелеты по маршруту: Москва – Мапуту (Мозамбик) – Антарктида. Позже по заданию заместителя председателя Госкомгидромета А. Н. Чилингарова принимал участие в метеообеспечении по спасению экспедиционного судна Госкомгидромета «Михаил Сомов».
     В 1988 году во время землетрясения в Армении был командирован в г. Спитак (Ленинаканский аэропорт) для метеообеспечения полетов самолетов, осуществляющих спасательные работы.      Более четверти века А. Я. Верещагин возглавлял филиал Главного авиационного метеорологического центра в международном аэропорту Шереметьево. Под его руководством метеорологическая служба аэропорта стала одной из самых современных и технически оснащенных. Не случайно аэропорт Шереметьево в 2003 г. первым в России приступил к работе по самой высокой третьей категории ИКАО.
     Много времени и сил Анри Яковлевич отдал научно-исследовательской работе. Он стал одним из инициаторов нового направления в авиационной метеорологии – исследование влияния вихревой турбулентности воздушных судов («спутного следа»). Рекомендации А. Я. Верещагина по эшелонированию воздушных судов (особенно для сверхтяжёлых аэробусов) получили высокую оценку Всемирной метеорологической организации (ВМО) и Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
     А. Я. Верещагин умело сочетал высокие достижения как в метеорологии, так и в спорте: мастер спорта СССР, член сборной СССР по водному поло, неоднократный призер различных соревнований в стране и за рубежом, он не оставил спорт и в зрелые годы, активно участвуя в Ветеранском движении
     За успехи в работе на различных участках в области метеорологии А.Я. Верещагин награжден Почетными грамотами Госкомгидромета, знаком Отличник Госкомгидромета, получил награды Правительства Армении, группы Советских войск в Германии, Президента Республики Мозамбик, награждался медалями ВДНХ. В 1999 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный метеоролог России».
     Труд А.Я. Верещагина высоко оценён Указом Президента Российской Федерации от 20 августа 2007 г. – за заслуги в области метеорологии и многолетнюю плодотворную работу он награждён правительственной наградой - Орденом Почёта.

Светлая память об Анри Яковлевиче Верещагине останется в наших сердцах!

Выражаем свои соболезнования родным и близким в потере светлого, близкого и дорогого человека!

Сайт создан Службой АСПД и Службой ИТ ФГБУ «ГАМЦ Росгидромета» (c) 2005-2016